ہمیشہ صاف ستھرا باورچی خانے کے لئے اقدامات
ایک
صاف ستھرا باورچی خانہ گھر کے باورچیوں کے لیے سب سے بڑی آسان خوشیوں میں سے ایک
ہے، لیکن صفائی کی اس سطح کو برقرار رکھنا ایک چیلنج ثابت ہو سکتا ہے۔ چاہے آپ
دوستوں کو کاک ٹیلز کے لیے میزبانی کر رہے ہوں یا صرف میز پر آخری وقت کا کھانا
حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہوں، آپ کھانا پکانے کے کسی بھی موقع کے لیے بہترین
ماحول کو فروغ دینے کے لیے ہر روز چھوٹے چھوٹے اقدامات کر سکتے ہیں۔ اس طرح جب آپ
کسی بڑے اسکرب کے لیے وقت مختص کرنا چاہتے ہیں، تو اپنے صفائی کے اہداف کو حاصل
کرنے کے لیے واقعی بہت کم ہے۔ مزید برآں، ایک صاف ستھرا باورچی خانہ تخلیقی کھانا
پکانے کے لیے بہترین ترتیب کو فروغ دیتا ہے، لہذا کسی بھی گڑبڑ پر چھلانگ لگائیں۔
یہاں، ہم آپ کے باورچی خانے کے خوابوں کو بغیر کسی ہنگامے کے حاصل کرنے کے لیے
منصوبہ بندی کے طریقوں اور نظاموں کو توڑ دیں گے۔
گندگی کو سنبھالنے کے لئے ایک نظام وضع کریں۔
یہ
واضح معلوم ہوسکتا ہے، لیکن گڑبڑ سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ
پہلے اس میں سے کچھ کم کیا جائے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے میں اپنی مدد کرنے کے لیے،
یہ منصوبہ بنانا اچھا ہے کہ باورچی خانے میں پیدا ہونے والے تمام قسم کے فضلے سے
کیسے نمٹا جائے۔ عام طور پر، فضلہ کو کئی قسموں میں تقسیم کرنا اچھا ہے، بشمول
کمپوسٹ، ردی کی ٹوکری، اور ری سائیکلنگ۔ خاص طور پر، ہمارے فضلے کا ایک بڑا حصہ
خوراک کا ہوتا ہے، جس سے کچرے میں بدبو آتی ہے، اس میں تیزی سے بھرنے کا سبب بنتا
ہے، اور جب کھاد بنانے کے مقابلے میں لینڈ فل میں پہنچایا جاتا ہے تو وہ مناسب
طریقے سے خراب ہونے میں ناکام رہتا ہے۔ اپنے کھاد کو فریزر میں، یا باہر محفوظ
کریں، یا اپنے کھانے کے سکریپ کو باقاعدہ فضلہ سے الگ کرنے کے لیے گند کو روکنے
والے ایک مضبوطی سے بند ڈبے کا استعمال کریں۔
کاؤنٹر زون بنائیں
آپ
کے کاؤنٹر کے کچھ حصوں کو مخصوص سرگرمیوں اور آلات کے لیے نامزد کرنے سے گندگی پر
قابو پانے کے ساتھ ساتھ آپ کو ایک موثر باورچی بنانے میں مدد ملے گی۔ مثال کے طور
پر، آپ چولہے کے ذریعے لکڑی کے اپنے بڑے کٹنگ بلاک کے لیے ایک مستقل گھر بنا سکتے
ہیں تاکہ یہ ہمیشہ تیار کرنے کا ایک مخصوص مقام ہو اور برتن میں آسانی سے گھومنے
کے لیے تیار ہو۔ ہم میں سے کچھ لوگ ہر چیز کو نظروں سے اوجھل رکھنا پسند کرتے ہیں،
میل جیسی اشیاء کو ہٹانا چاہتے ہیں جن کا تعلق کچن میں نہیں ہے اور صرف ضروری
چیزیں رکھنا — ان ٹولز کی شناخت کریں جنہیں آپ اکثر استعمال کرتے ہیں اور باقی سب
کچھ پینٹری میں محفوظ کرتے ہیں۔ متبادل طور پر، آپ آرائشی ٹرے یا ٹرن ٹیبل پر تیل،
نمک، مصالحے وغیرہ جیسی اشیاء رکھ کر تنظیم کو ایک سجیلا مرکز بنا سکتے ہیں۔
فریج کو صاف رکھیں
کیا
آپ فریج میں کھانا خراب ہونے دینے کے مجرم ہیں؟ ٹھیک ہے، آپ کو شاید پہلے ہی معلوم
ہو جائے گا کہ یہ آپ کے لیے کوئی احسان نہیں کر رہا ہے، لہذا عادت کو توڑ دیں۔
اپنی کھانے کی عادات کے بارے میں اپنے ساتھ ایماندار رہیں تاکہ آپ اس کے مطابق
خرید سکیں۔ اس کے بعد، کھانے کو مناسب طریقے سے ذخیرہ کرنا سیکھیں تاکہ یہ زیادہ
دیر تک رہے۔ آخر میں، اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ خریداری پر جانے سے پہلے اپنے
فریج (اور اس معاملے کے لیے پینٹری) کی انوینٹری کرتے ہیں، تاکہ آپ غلطی سے کوئی
ایسی چیز نہ خریدیں جس کی آپ کو واقعی ضرورت نہ ہو۔
ساتھ ساتھ صاف کری
ہر
بار جب آپ اپنا کچن استعمال کرتے ہیں تو آپ کو ہائی گیئر میں صفائی کرنے کی ضرورت
نہیں ہوتی ہے — صرف سطحوں کو صاف کرنا کیونکہ آپ انہیں استعمال کرتے ہیں صاف ستھرا
سلسلہ برقرار رکھنے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ اس کا شمار صرف کاؤنٹرز اور چولہے کے
لیے نہیں ہوتا، بلکہ مائیکرو ویو کے اندر، فریج کے شیلف، سنک کے ارد گرد، اور یہاں
تک کہ دیواروں اور الماریاں (یہ فرض کرتے ہوئے کہ وہ چھڑکنے یا پھیلنے والے داغوں
کا شکار ہیں)
کھانا پکاتے وقت صفائی کرتے رہیں
اگر
آپ چوکس نہیں ہیں تو کھانا پکانا جلدی گندا ہو سکتا ہے۔ مزید یہ کہ جب آپ کھانا
تیار کرنے کے لیے کھانے کے سکریپ، استعمال شدہ پین اور کھلی بوتلوں کے ڈھیروں میں
سے گزر رہے ہوتے ہیں تو یہ مزے کو متاثر کرتا ہے۔ لہٰذا، اپنے آپ کو کھانا پکاتے
وقت صاف کرکے تیزی سے ہموار تجربے کے لیے تیار کریں۔ یہ آپ کے کھانے کی قسم کے
لحاظ سے مختلف نظر آسکتا ہے، لیکن ایک مثال کے طور پر، آپ غلط جگہ کے نقطہ نظر کے
لیے اجزاء کو آگے تقسیم کر سکتے ہیں۔ برتنوں اور کوک ویئر کو دھوئیں کیونکہ آپ کا
کھانا ایک وقت میں تھوڑا سا باہر نکل جاتا ہے۔ پہلے ٹائمر لگانا نہ بھولیں تاکہ آپ
اپنے چولہے کی آنچ کو بند کرنا بھولنے سے پریشان نہ ہوں
سپنج کو تازہ رکھیں
یہ
تسلیم کیا جاتا ہے، گندے سپنج ایک پالتو جانور ہیں. وہ خوفناک ترین جراثیم کو
راستہ دیتے ہیں اور دنوں میں بدبو پیدا کرتے ہیں۔ یہ کہنے کے بعد کہ، بدبودار،
پرانے اسفنج کو دوبارہ استعمال کرنا یقینی طور پر صاف باورچی خانے کے لیے موزوں نہیں
ہے۔ ہر چند دن بعد، اسے 1 منٹ کے لیے مائیکروویو میں رکھیں یا اسے ڈش واشر کے ذریعے
چلائیں، واش اور ڈرائی سائیکل کا استعمال کرتے ہوئے۔ زیادہ تر ماہرین اسے زیادہ سے
زیادہ 2 ہفتوں کے بعد تبدیل کرنے کا مشورہ دیتے ہیں۔ مزید یہ کہ، اگر آپ کے پاس ڈش
واشر ہے، تو یہ عام طور پر ہاتھ سے دھونے والی پلیٹ کے سامان سے بہتر آپشن ہے۔ آپ
توانائی کی بچت کریں گے (خاص طور پر اگر آپ کا ماڈل انرجی اسٹار سے تصدیق شدہ ہے)
اور اسفنج کو یکسر چھوڑ دیں۔
سنک کو صاف کریں۔
شاید
آپ کے کچن کا سنک صاف نظر آتا ہے، لیکن ہم اس بات کی ضمانت دیتے ہیں کہ وہاں بیکٹیریا
کے چھپے ہوئے آثار موجود ہیں۔ درحقیقت، یہ بڑے پیمانے پر کہا جاتا ہے کہ فلش شدہ
ٹوائلٹ کا پیالہ کچن کے سنک سے زیادہ صاف ہوتا ہے۔ ہم ماحولیاتی طور پر محفوظ
مصنوعات جیسے سرکہ، لیموں کا رس، یا بیکنگ سوڈا استعمال کرنے کی تجویز کرتے ہیں
تاکہ آپ ہر روز زہریلے کیمیکلز کو اپنے سنک کے نیچے نہ پھینکیں۔ اس کے علاوہ، اگر
کھانے کا کوئی ٹکڑا آپ کے سنک میں گر جائے، تو اسے برش نہ کریں اور اسے دوبارہ اپنی
پلیٹ میں رکھیں۔ اس کے بجائے، اسے ھاد یا کسی اور جگہ پر پھینک دیں جہاں یہ ٹھیک
طرح سے گل جائے۔
ایک کامیاب پینٹری
اپنے
باورچی خانے کے آلات، برتنوں اور سامان کو صحیح معنوں میں ترتیب دینے سے آپ کو بہت
مدد ملے گی چاہے وہ آخری منٹ کے پینٹری ڈنر کی تخلیق ہو یا اگلے ہفتے کے لیے کھانے
کی تیاری۔ مزید یہ کہ اگر آپ کو صرف کین اوپنر تلاش کرنے کے لیے دراز کو پھاڑنا
پڑے تو آپ اپنے لیے غیر ضروری تناؤ پیدا کر رہے ہیں۔ لہذا، اگر آپ کے پاس پہلے سے
نہیں ہے، تو اپنے درازوں، پینٹریوں اور فریج کو منظم رکھنے کے لیے کچھ ضروری چیزوں
کو پکڑنے پر غور کریں۔
ڈش ریک (یا ڈش واشر) کو خالی کریں
پکوانوں
سے نمٹنا کوئی بھی پسند نہیں کرتا، لیکن اسے پسند کریں یا نہ کریں، انہیں صاف
ستھرا اور صحیح جگہ پر رکھنا صاف ستھرا باورچی خانے کو برقرار رکھنے کا ایک بڑا
حصہ ہے۔ اسی لیے اپنے ڈش ریک یا ڈش واشر کو خالی کرنا بہت ضروری ہے۔ بہر حال، جب
آپ کے برتن ٹاور میں رکھے جاتے ہیں تو آپ کی ضرورت کے مطابق حاصل کرنا مشکل ہوتا
ہے اور کچھ ٹوٹنے کا امکان بہت زیادہ ہوتا ہے۔ ایک چال یہ ہے کہ آپ کو اپنے ڈش ریک
یا ڈش واشر کو خالی کرنے میں کتنا وقت لگتا ہے۔ اس طرح، جب آپ کو وقت کم ہونے کی
وجہ سے اسے چھوڑنے کا لالچ آتا ہے، تو آپ اپنے آپ سے پوچھ سکتے ہیں کہ کیا واقعی
آپ کے پاس اضافی منٹ باقی ہیں۔
جھاڑو دینا نہ بھولیں۔
اسے
ان لوگوں سے لیں جو کبھی کبھی اپنے فرش کو نظرانداز کرتے ہیں — آپ چیونٹیوں اور
دھول خرگوشوں کو روکنے کے لیے باقاعدگی سے جھاڑو دینا چاہتے ہیں۔ فرش وہ نہیں ہیں
جنہیں زیادہ تر لوگ گھورتے ہوئے اپنا وقت صرف کرتے ہیں، لیکن ٹکڑوں، دھول، چھڑکنے
اور پالتو جانوروں کے بالوں کے امتزاج کا مطلب ہے کہ وہ جلدی سے گندگی جمع کرتے ہیں۔
یہاں تک کہ اگر آپ ویکیوم کرتے ہیں تو ، بہت سارے کونے اور کونے ہیں جن میں گڑبڑ
ہوتی ہے۔ ہمارا مشورہ ہے کہ آسانی سے رسائی کے لیے جھاڑو اور ڈسٹ پین کو اپنے فرج یا
کسی اور جگہ کے پیچھے رکھیں۔ اس طرح، آپ کو فوری جھاڑو دینے کے لیے کمرہ چھوڑنے کی
ضرورت نہیں ہے۔