Tips to Store Vegetables

Tips to Store Vegetables

 

سبزیوں کو ذخیرہ کرنے کا طریقہ

 

زیادہ تر لوگوں کی طرح، آپ شاید ایک وقت میں کئی دنوں کے قابل گروسری کی خریداری کرتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ آپ کو یہ یقینی بنانے کے مسئلے کا سامنا کرنا پڑتا ہے کہ آپ کی تازہ سبزیاں زیادہ سے زیادہ دیر تک تازہ رہیں۔

 

اور تمام سبزیاں ایک جیسی نہیں ہیں، جس کا مطلب ہے کہ ان سب کو ذخیرہ کرنے کا کوئی ایک بہترین طریقہ نہیں ہے۔ لیٹش جیسی تازہ سبزیاں اس طرح نہیں سنبھالی جا سکتی ہیں جیسے آلو یا گاجر جیسی جڑ والی سبزیاں۔ مزید برآں، بعض طرز عمل، جیسے چھیلنا یا دھونا، اپنی زندگی کو لمبا یا چھوٹا کر سکتے ہیں، مختلف عوامل پر منحصر ہے۔ بعض سبزیوں کو ایک ساتھ ذخیرہ کرنے سے یہ بھی متاثر ہوتا ہے کہ وہ کتنی دیر تک چلتی ہیں۔ اپنی سبزیوں کو زیادہ سے زیادہ تازگی کے لیے ذخیرہ کرنے کے لیے یہاں وہ سب کچھ ہے جو آپ کو جاننے کی ضرورت ہے۔

 

ٹھنڈی، خشک، تاریک جگہ

کچھ سبزیاں نمی، گرمی اور روشنی سے دور ٹھنڈی یا کمرے کے درجہ حرارت والی جگہ پر سب سے زیادہ تازہ رہتی ہیں۔ بعض صورتوں میں، یہ باورچی خانے کی الماری ہو سکتی ہے (جو براہ راست آپ کے تندور کے ساتھ واقع نہیں ہے)، یا اس کا مطلب ایک وقف پینٹری ہو سکتا ہے۔ آپ کی پینٹری کے لیے مثالی درجہ حرارت 50 اور 70 F کے درمیان ہے (اگرچہ 50 سے 60 F بہتر ہے)۔

 

ویسے، آپ کی پینٹری کو اندھیرے میں رکھنے کی وجہ یہ ہے کہ اگر یہ سبزیاں روشنی کے سامنے آتی ہیں، تو وہ سمجھتے ہیں کہ یہ باہر ہیں اور اگنا شروع ہو جائیں گی۔

 

آپ کی پینٹری میں ذخیرہ کرنے والی سبزیوں میں شامل ہیں 

 

پیاز

شالوٹس

لہسن

سخت اسکواش جیسے موسم سرما، ایکورن، سپتیٹی، اور بٹرنٹ

آلو کی تمام اقسام (بشمول شکرقندی اور شکرقندی)

روٹاباگاس

اگر درجہ حرارت 50 اور 60 F کے درمیان رہتا ہے تو یہ اشیاء آپ کی پینٹری میں کم از کم ایک ہفتہ تک رہیں گی، اور اس سے بھی زیادہ، جیسے ایک مہینہ یا اس سے زیادہ۔

 

اور جب تک کہ آپ اپنے گھر میں سارا سال موسمیاتی کنٹرول کی سخت مشق نہیں کرتے، اس کا مطلب ہے کہ آپ کی پینٹری میں ذخیرہ شدہ سبزیاں عام طور پر گرمی کے مقابلے میں ٹھنڈے مہینوں میں زیادہ دیر تک رہیں گی۔

 

نوٹ کریں کہ اگرچہ آپ کو اپنے پیاز اور آلو کو پینٹری میں رکھنا چاہیے، لیکن انہیں ایک دوسرے کے ساتھ نہ رکھیں۔ آلو تیزی سے اگتے ہیں اگر انہیں پیاز کے قریب رکھا جائے۔

 

فریج میں

Tips to Store Vegetables


کیا آپ کے ریفریجریٹر میں کرسپر دراز ہیں؟ زیادہ تر کرتے ہیں، اور ان میں سے کچھ آپ کو نمی کو ایڈجسٹ کرنے کی اجازت بھی دیتے ہیں، عام طور پر دراز پر چھوٹے ہوا کے سوراخوں کو کھول کر (کم نمی) اور بند کر کے (زیادہ نمی)۔ اور جب کہ کچھ پھلوں کے لیے کم نمی کی ترتیب بہترین ہے، جب سبزیوں کی بات آتی ہے تو آپ کو زیادہ نمی کا انتخاب کرنا چاہیے (دوسرے لفظوں میں، وینٹ بند کر دیں)۔ آپ کے فرج میں درجہ حرارت 33 اور     40 فارن ہائیٹ کے درمیان ہونا چاہیے۔

Asparagus ایک کافی مختصر شیلف زندگی ہے، یہاں تک کہ جب ریفریجریٹڈ ہے. آپ کو پتہ چل جائے گا کہ آپ کا asparagus کب جانا شروع کر رہا ہے جب ڈنٹھل کے سرے خشک اور مرجھائے ہوئے نظر آنے لگیں گے۔ Asparagus کرسپر میں 2 سے 3 دن تک رہے گا لیکن اسے نمایاں طور پر بڑھانے کے طریقے کے لیے نیچے دیکھیں۔

 

بینگن، اجوائن، کالی مرچ، مٹر، آرٹچوک، زچینی اور ککڑی فریج میں ایک ہفتے تک رہیں گے۔

سمر اسکواش، پیلا اسکواش، اور سبز پھلیاں 3 سے 5 دن۔

بروکولی 3 سے 5 دن کے درمیان رہے گی۔

برسلز انکرت 3 سے 5 دن کے درمیان رہے گی۔

گوبھی 1 ہفتہ تک رہے گی۔

گاجر، پارسنپس، شلجم، چقندر، اور مولیوں کو پلاسٹک کے پروڈکٹ بیگ میں محفوظ کیا جا سکتا ہے اور یہ 2 ہفتے تک چلے گا۔

لیٹش اور دیگر پتوں والی سبزیوں کا بھی یہی حال ہے، جو 3 دن سے لے کر ایک ہفتے تک جاری رہے گا اس پر منحصر ہے کہ پتے کتنے نازک ہیں۔

مشروم 3 سے 5 دن تک رہیں گے اور انہیں کاغذ کے تھیلے میں فریج میں رکھنا چاہئے۔

مکئی کی بالوں کو ان کی بھوسیوں میں ذخیرہ کیا جانا چاہئے۔ وہ 1 سے 2 دن کے درمیان رہیں گے۔

 

کاؤنٹر پر

اگرچہ بے شمار پھل ہیں، جیسے کہ پتھر کے پھل، لیموں اور کیلے جنہیں کاؤنٹر ٹاپ پر رکھنا چاہیے، وہ واحد سبزی ہے جو آپ کو وہاں رکھنی چاہیے ٹماٹر ہیں۔

 

یہ کیا ہے؟ آپ نے سنا ہے کہ ٹماٹر تکنیکی طور پر ایک پھل ہے؟ بے شک وہ ہیں۔ اور، تکنیکی طور پر، اسی طرح کالی مرچ، کھیرے، زچینی، مکئی اور بینگن بھی ہیں۔ لیکن چونکہ ٹماٹر دیگر سبزیوں کی طرح تیار اور پیش کیے جاتے ہیں، بجائے اس کے کہ ہم سیب، کیلے اور ناشپاتی جیسے پھلوں کو استعمال کرتے ہیں، اس لیے ہم انہیں یہاں شامل کر رہے ہیں۔

 

کسی بھی صورت میں، اپنے ٹماٹروں کو براہ راست سورج کی روشنی سے دور، کاؤنٹر ٹاپ پر رکھیں۔ فرج ان کی ساخت کو دانے دار کر دے گا۔

 

سبزیوں اور پھلوں کو الگ الگ رکھیں

اگر آپ نے کبھی سنا ہے کہ آپ ایوکاڈو کو سیب کے ساتھ ایک تھیلے میں محفوظ کرکے پکا سکتے ہیں تو یہ سچ ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ سیب اور ناشپاتی کے ساتھ ساتھ بہت سے دوسرے پھل بھی ایتھیلین نامی گیس پیدا کرتے ہیں جو کہ دوسرے پھلوں اور سبزیوں کے پکنے کے عمل کو تیز کرتا ہے جو قریب ہی ہوتے ہیں۔

اور جب آپ کبھی کبھی یہ چاہتے ہیں کہ آپ کا پھل تیزی سے پک جائے، ایسا سبزیوں کا نہیں ہے۔ سبزیوں کے ساتھ، پکنے کا مطلب صرف خرابی ہے: دھبہ، مرجھا جانا، پیلا ہونا، اور عام طور پر ٹوٹ جانا۔

 

اس کا مطلب یہ ہے کہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ اپنی سبزیوں کو اپنے پھلوں سے دور رکھیں۔ اگر آپ کے پاس دو کرسپر دراز ہیں، تو آپ ایک کو سبزیوں کے لیے اور دوسرا پھلوں کے لیے محفوظ کر سکتے ہیں۔

 

سیب اور ناشپاتی کے علاوہ، کیوی، نیکٹیرین، خوبانی، بیر اور آڑو ایتھیلین کے اعلیٰ پروڈیوسر ہیں۔

 

ہم نے پہلے بات کی تھی کہ پیاز کو آلو سے کیسے دور رکھنا چاہیے، اور یہ ایتھیلین کی وجہ سے نہیں ہے، بلکہ اس وجہ سے کہ پیاز کی زیادہ نمی خارج ہوتی ہے جو آلو کو اگنے کا سبب بن سکتی ہے۔

 

کوئی بھی پوری چیز کسی بھی کٹی ہوئی چیز سے زیادہ دیر تک رہے گی، اور جو بھی کٹی ہوئی یا چھیلی ہوئی ہے اسے فریج میں رکھنا چاہیے۔

 

لمبے ڈنٹھل کو ذخیرہ کرنا

ہم خاص طور پر asparagus اور ہری پیاز کے بارے میں سوچ رہے ہیں۔ ایک چوتھائی سائز کا شیشہ جار یہاں بہترین ہے۔

 

asparagus کے ساتھ، ربڑ کے بینڈ کو ہٹا دیں، نیچے سے ایک انچ کاٹ دیں اور انہیں شیشے کے جار میں کھڑا کریں۔ تاہم، ان پر بھیڑ مت ڈالو. آپ کو دو جار میں ایک گچھا تقسیم کرنا پڑ سکتا ہے۔ آدھے راستے کو پانی سے بھریں، پھر ڈنڈوں کو پلاسٹک کے پروڈکٹ بیگ سے ڈھانپیں اور ربڑ بینڈ سے محفوظ کریں۔ Asparagus اس طرح کم از کم ایک ہفتے تک تازہ رہے گا۔

 

آپ اس تکنیک کو ہری پیاز کے ساتھ بھی استعمال کر سکتے ہیں، صرف بوتلوں کو نہ تراشیں۔ اگر آپ واقعی خوش قسمت ہیں تو، نیچے کی وہ چھوٹی سفید جڑیں اگنا شروع ہو جائیں گی اور آپ اپنے باغ میں ڈنٹھلیں لگا سکتے ہیں جہاں وہ دو سال تک مفت سبز پیاز فراہم کریں گے۔ ایک بار جب وہ پودے لگ جائیں، صرف جتنی بھی سبز ٹہنیاں آپ چاہیں اسے کاٹ دیں۔ (آپ کو سفید حصوں کو کھودنے کے بغیر سروں پر استعمال نہیں کرنا پڑے گا۔)

 

لیٹش: ایک خاص کیس

بہت سی سبزیوں کی طرح لیٹش کو بھی زیادہ سے زیادہ دیر تک تازہ رہنے کے لیے نمی (یعنی نمی) کی ضرورت ہوتی ہے۔ لیکن نمی کے علاوہ، لیٹش ہوا کی گردش سے بھی فائدہ اٹھاتا ہے. اس کا مطلب یہ ہے کہ اسے صرف پلاسٹک کے تھیلے میں یا کرسپر دراز میں ذخیرہ کرنے سے اس کی زندگی زیادہ سے زیادہ نہیں ہوگی۔ اپنے لیٹش کو وہاں رکھنا ضروری نہیں کہ اس کے لیے برا ہو، یہ وہاں زیادہ دیر تک نہیں چلے گا جب تک کہ اگر اس میں ہوا کی اچھی گردش کے ساتھ نم ماحول ہو۔

 

اس کو حاصل کرنے کا طریقہ یہ ہے کہ وہی تکنیک استعمال کریں جو ریستوراں اپنے لیٹش کو کرکرا اور تازہ رکھنے کے لیے استعمال کرتے ہیں، جو کہ اسے دھونا، اسے خشک کرنا، اور پھر اسے سوراخ شدہ برتن (جیسے کولنڈر) میں فریج میں محفوظ کرنا ہے۔ آپ اس تکنیک کے بارے میں مزید پڑھ سکتے ہیں۔

مشروم: ایک اور خاص کیس

ہم نے اوپر ذکر کیا ہے کہ مشروم کو پلاسٹک کے تھیلے میں رکھنے کی بجائے فریج میں کاغذ کے تھیلے میں رکھنا چاہیے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ کھمبیوں میں پانی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، اور جیسے جیسے پانی بخارات بنتا ہے، یہ پلاسٹک کے تھیلے میں پھنس سکتا ہے، جس کی وجہ سے وہ پتلا ہو جاتے ہیں۔ ایک کاغذی تھیلا انہیں سانس لینے دیتا ہے۔

 

اس کے علاوہ، اگرچہ، بہت سے باورچی اپنے مشروم کو صحیح طریقے سے صاف نہیں کرتے کیونکہ انہیں بتایا گیا ہے کہ مشروم کو گیلا نہیں ہونا چاہیے۔ یہ درست نہیں نکلا۔ اپنے مشروم کو پکانے سے پہلے صاف کرنے کی بہترین تکنیک کے بارے میں مزید یہ ہے۔



Disclaimer: The photo used in this pose is courtesy of Pexels. 

Post a Comment

Previous Post Next Post